Literatur zu: „Einfluss von Fettsäuren auf das Darmmikrobiom“

1.         DGE Fachinformation: trans-Fettsäuren und ihr Einfluss auf die Gesundheit. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: trans-Fettsäuren und ihr Einfluss auf die Gesundheit Teil 1 – Entstehung und Vorkommen. 06 ed. 2016. (DGEinfo).

2.         Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, Ridker PM, Manson JE, Willett WC, et al. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med. 2002 Apr 11;346(15):1113–8.

3.         Wolfram G, Bechthold A, Boeing H, Ellinger S, Hauner H, Kroke A, et al. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Fat Intake and Prevention of Selected Nutrition-Related Diseases. Ann Nutr Metab. 2015;67(3):141–204.

4.         DGE. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, editor. Referenzwerte Für Nährstoffzufuhr. 2019;5(2).

5.         Bailey MA, Holscher HD. Microbiome-Mediated Effects of the Mediterranean Diet on Inflammation. Adv Nutr Bethesda Md [Internet]. 2018 May 1;9(3):193–206. Available from: https://academic.oup.com/advances/article/9/3/193/4996113?login=true

6.         Garcia-Mantrana I, Selma-Royo M, Alcantara C, Collado MC. Shifts on Gut Microbiota Associated to Mediterranean Diet Adherence and Specific Dietary Intakes on General Adult Population. Front Microbiol [Internet]. 2018 May 7 [cited 2020 Jan 16];9. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5949328/

7.         Costantini L, Molinari R, Farinon B, Merendino N. Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota. Int J Mol Sci [Internet]. 2017 Dec 7 [cited 2019 Dec 11];18(12). Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5751248/

8.         Watson H, Mitra S, Croden FC, Taylor M, Wood HM, Perry SL, et al. A randomised trial of the effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplements on the human intestinal microbiota. Gut. 2018 Nov;67(11):1974–83.